Ода Родному городу

Владимир Ордовский
"«ОДА» РОДНОМУ  ГОРОДУ".

Есть иная разновидность патриотизма – не слепая (фанатичная), а напротив – всеобличающая (гражданская).


Не стану я что-либо воспевать,
Закрыв глаза на то, что предо мною –
Как можешь ты, поправши истину ногою,
Поэтом себя громко называть?!?

Мой город? – я люблю его конечно…
И не смотря на грязь на вековую,
На зиму долгую, холодную и злую,
Любить его наверно буду вечно.

Обычный город – средне-захудалый,
И на другие, в общем-то, похожий:
Народ такой же, как везде, и небо то же;
Поэтов много, только толку мало…

Здесь как везде – безумство правит бал,
Стяжательство превыше идеалов,
И добродетель в роли маргинала –
О ней давно никто не вспоминал.

Здесь так же как везде: – все кошки серы;
Все овцы бриты, и все волки сыты;
Тиски крепки, ориентиры сбиты;
Поделены все ложи и партеры…

Но стоит ли винить хоть в чём-то город?
Ведь он такой, каким его создали;
Его душа не признаёт регалий,
И если что – он поднимает ворот.

Бывало всякое: пожары, наводненья,
И эпидемии, и голод, и война,
Но он вставал с колен, как вся страна –
Вставала, всем врагам на изумленье…

Мой город – и нарядный и убогий;
Одновременно сочетая в себе всё –
Он прячет вниз смущённое лицо,
Когда над ним, шутя, смеются боги.

Мой город – он конечно эгоист:
Твердит, что на земле он самый лучший…
Сутулый, несуразный, неуклюжий –
Он всё же безнадёжный оптимист.

Мой город – первый парень на селе –
Вокруг него, как девки – деревеньки;
Он их ласкает, и съедает помаленьку,
Амёбой расползаясь по земле.

Мой город – вечно-юный шалапай;
Его лихое необузданное детство
Ютится где-то по обгаженным подъездам,
Где всё слилось в одно – и ад и рай…

Мой город рад гостям, а это значит –
Казаться хочет лучше, чем он есть,
И вновь прилизывает вздыбленную шерсть,
И плешь свою за париками прячет…

Мой город вечно пьяный – как всегда;
Мой город вечно деловой и модный;
И вечно он на паперти голодный;
И вечно ожидает поезда…

Мой город многоликий – он живой!
Где звон колоколов и лай собак,
И гул машин, и маты пьяных драк,
Перемежаются над ржавою рекой.

Обычный город – средне-захудалый
И на другие, в общем-то, похожий:
Народ такой же, как везде, и небо то же;
Поэтов много, но хороших мало…

Мой город! – я люблю его конечно!
И не смотря на грязь на вековую,
На зиму долгую, холодную и злую,
Любить его наверно буду вечно.

Ведь Родина – она всегда святая! –
Какой бы ни была, – она как мать!…
Но я не в силах её, тупо, воспевать…
Я слишком объективен? – Понимаю:
Увы, но правду здесь не любят вспоминать…

(Январь 2012 года, Тюмень.)