Как я стал писать стихи

Полянских Николай Александрович
Я и с Эвтерпой*, и с Эрато**
был отдалённо лишь знаком,
но тут ко мне Пегас крылатый
от них явился прямиком.

И только я уселся было,
как за леском, о боги, ах!
заржала случная кобыла -
и конь помчался на махах.

Я стал орать, стонать и охать,
коня охаживать меж глаз,
но жеребца распёрла похоть,
и конь забыл, что он - Пегас.

Не между звёзд по млечным тропам,
а сквозь бурьян и лопухи,
скакун стремительным  галопом
спешил к савраске в женихи.

В глазах мелькали божьи лица,
и помянув не раз их мать,
я стал неистово молиться,
на олимпийцев уповать.

Внял Зевс молитвенному гласу?
иль на обоих зуб имел?
но в тот же миг под хвост Пегасу
ужасный овод залетел.

Уж лучше слопали бы волки,
иль проглотил  бы крокодил -
я сковырнулся с конской холки
и под копыто угодил!

Случилось это всё спонтанно?
иль было платой за грехи?
но с той поры, столбом фонтана,***
в мозгу пульсируют стихи.

Примечания:

Эвтерпа* - муза лирической поэзии
Эрато** - муза любовной поэзии
столб фонтана*** - ударом копыта Пегас высекает источники - миф.