Ангел Божий

Павел Мартынов 2
Ангел Божий – он все-таки нелюдь
(Хоть, конечно, не нечисть-злодей),
Вяло смотрит, как барин на челядь,
Он на муки бескрылых людей.

Небывалого роста, крылатый,
В небе над суетою мирской
Пролетает, закован, как в латы,
В безразличие к боли людской.

И когда мы ему, словно дети,
Изливаем мольбу и тоску,
Говорит: “Я за вас не в ответе,
Кто в ответе – сейчас в отпуску”

Человек перед ним – словно мошка:
Не видать из небесных глубин,
Но при этом он – мелкая сошка:
Всяк архангел – ему господин.

Так его б пожалеть, если честно,
И пустить о крылатом слезу:
В иерархии сложной небесной
Он порхает на самом низу.

В легиона начальники Рима
Воин вышел бы, не без труда,
Только ангел наш до серафима
Дослужиться б не смог никогда.

За века он смирился отчасти
С тем, бесстенную славя тюрьму,
Что небесные силы и власти
Отнеслись безразлично к нему.

И летит он, расстроен немного
Лишь тогда, когда вдруг в вышине
Безразличье незримое Бога
Ощутит на крылатой спине.