Неудачная встреча с прошлым

Юрий Селиванов -Терновский
Долго сидел на знакомой скамье   *
и в подъезде знакомом потёрся.
Твёрдо решил "всё"! Поддался весне -
сжав кулаки - внезапно завёлся.

Потом, у телефонной станции -
уверяя себя, что мой час пробил.
Стоял. Курил. В мутной прострации,
адрес мял, во вспотевшей ладони.

Звонок как удар. Голос дежурной,
холод страха нахлынул на спину:
"Молодой человек! - "Вы это мне?"
"Нижнедевицк! В пятую кабину!»

«Алло! Таню к телефону, можно?» -
в трубку шепчу, затаив дыхание.
« Извините - вы кто?» - Осторожно:
нарушив хрупкое молчание.

Младшая сестра. И так бывает,
хорошо... не взяли родители.
«Это неважно... она меня знает.
Побыстрее сестру пригласите!»

«Её нет дома. Но, Юра... ведь так?
вы, конечно, меня извините... -
("Сейчас позовёт! Ну, не трусь, дурак!")
Таня сказала... ей не звоните».

«Это неправда! Ты не можешь знать...»
«Я всё знаю. И кричать не надо.
Не смею вас больше задерживать...»
Отбоя гудок. Вопил с досадой:

"Почему не взяла? Я бы смог, сумел...
Отец, или мать – нашёл бы силы..."
Молчание - пытка, казнь и расстрел.
И снова Любовь - на дне могилы.

Думал, и вечности будет мало,
но и двух минут  хватило вполне.
«Милая девочка! Что ты знаешь:
Об измене... ненависти... тоске?»

Как чумной кружил меж стен бетонных,
просто хотел услышать голос твой,
Виноват подъезд - бывший знакомый
с этой небрежно крашеной скамьёй.

Мелочь сгрёб. И застыл как бревно.
Вышел. Закурил. Закашлял дымком.
Смотрел на подъезд, на чужое окно...
Виновна тоска. Любовь - ни при чём.
     16.08.1985 (06.02.2012г.)