Портрет Лермонтова

Нина Шендрик
Он остался для нас молодым,
Одинокий, мятежный, опальный.
Смерть и время не властны над ним,
Над его неразгаданной тайной.

В душу темные смотрят глаза
Проницательно, гордо, печально,
Поединок и в небе гроза –
В этом мире ничто не случайно.

Чувств стихия и холод ума,
Вдохновенья кипящая лава,
Отчего отпустила судьба,
Для поэзии времени мало?

Сумрак туч над высоким челом,
И предчувствием сдвинуты брови,
Нам в стихах исповедался он,
Грех Печорина смыл своей кровью.

На дуэль он судьбу вызывал.
Сочиняя  бессмертную драму,
Изменил в одночасье финал.
Над загадкою бьемся упрямо.

Волны катятся с шумом глухим,
За туманами тающий парус,
Так пленительно песня звучит,
Иль душа его в строчках осталась?