Художник чисел. Велимир Хлебников

Нина Шендрик
Я нашел истины величавые и прямые,
И они как великие боги вошли в храмы
И сказали мне: “Здравствуй!”, протянув простодушные руки…
                В.Хлебников.

Поэт, философ и мечтатель,
Его талант неповторим,
Земного шара председатель,
Великий мира, Велимир.

Похож на юношу пророка,
Он верил, разум мировой,
Единою проходит Волгой,
Течет единою рекой.

Волшебный камень превращенья
Искал он для славянских слов.
Праобразов  витали тени,
Как словотворчества основ,

Слюду обыденного смысла,
Снимал рыбак с жемчужин слов,
И слово восставало чистым,
И обретало плоть и кровь.

Зачаровал и озадачил
Своими «Досками судьбы»,
Для будущего предназначил
Зачеловеческие сны

Непризнанный художник чисел,
Открывший времени закон,
Нес, одинокий воин мысли,
Весь на мизинце шар земной,

Все указал ключи и сроки,
Не внял ему безумный век,
Лишь время расшифрует строки,
Текущие сквозь толщу лет.