Спасенья верный путь и тесные врата

Нина Шендрик
 Спасенья верный путь и тесные врата
                А. С. Пушкин

Такая тишь в местах благословенных,
Приветлив колокольный перезвон,
Поет о вечном, о садах нетленных.
Склонившись, травы отдают поклон.

Настоем трав пропитанный душистым,
Царит особый монастырский дух,
И птичий колокольчик серебристый,
Задорный щебет услаждает слух.

Крест в небесах сияет вечной славой,
Отвергнута мирская суета.
Здесь духа воинство, здесь сила слабых,
Спасенья путь и тесные врата.

Покой лесов веками не нарушен,
Краса здесь неземная, Благодать,
В таких местах спасали раньше душу,
Здесь в тишине не страшно умирать.


2
Монастыри – обители святые,
Здесь колокол  торжественно звучит.
Храм растворен в молитвенном покое,
И купол в небе пламенем свечи.

Здесь русская могучая твердыня,
В Святую Русь распахнутая дверь.
Монастырей молитвами святыми
Стоит наш мир и живы мы теперь.

Разорены, поруганы святыни,
Но не мертвы, огнем закалены,
Нас воинство святое не покинет,
Живую ветвь от корня старины.

Средь разрушенья, суеты и тлена,
Восстали из руин монастыри.
На главах снова золотые шлемы,
Святой Руси сыны - богатыри.