Преп. Евфимий Великий

Николай Сербский Святитель
Око, что все видит, Ухо, что все слышит,
С путником усталым в унисон Он дышит
Не меняя места- и на всяком месте

Он всегда закваска в каждом добром тесте,
Где взыскуют света- Сам Себя Он явит,
Кто зовет на помощь- тех Он не оставит.
Тихо и неслышно, но на всяко время,
Пожинает плод Он, сеет свято семя.

Не коснит и покарать Он, и наградой одарить,
Отроку ума прибавить, старцу юность обновить,
Окопать, подрезать дивну лозу сладости,
Всюду соприсутствовать, всех исполнить радости.

Всякого мыслителя думы прозревая,
Диалогу всякому- Собеседник третий,
В полотне ткачихи нити исчисляя,
Ткет ковер вселенной, пестр и дивно светел.
Кто уразумеет след Его и поступь?
Кто Его дорогу мог изведать вдосталь?

Вечный и бессмертный, в Троице Единый;
Через все орбиты солнца и планет,
Присно созерцаемый,зримый и незримый,
Он стези прокладывает, показуя свет.
На земле и в космосе зная каждый пласт,
Муравью единому заплутать не даст.

Восемьдесят лет жил на земле Евфимий,
Воспаряя к небу думами такими.



Преп. Евфимий Великий родился в армянском городе Мелитина, близ реки Евфрат.
С юности подвизался сперва близ своего города, а затем, после того, как посетил Иерусалим, в пустыне между Иерусалимом и Иерихоном, именуемой Фаре (Фаран)
Учил монахов трудолюбию, говоря: "Если без собственного труда едите вы хлеб- значит поедаете чужой труд" Еще говорил он, что нехорошо монаху переходить с места на место, ибо "дерево, часто пересаживаемое, не приносит плода"
КТО ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ ДОБРО- МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ЕГО В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ ЖИВЕТ.