Преп. Ксения Римляныня

Николай Сербский Святитель
Ксения девица вслед святой Агнии,
вслед преславной Фекле и Анастасии,
Не дала сковать себя цепями брака тленного,
Обрела небесного Жениха бессмертного.
Душой возлюбила Христову красу,
Милость Его, благость и чистоту.
А свой дом сенаторский, все свое имение
Ради Солнца Правды предала забвению.
Лишь душа бессмертная- вот невеста правая,
Участь тела- общая с листьями и травами.
Стала святая Ксения невесту украшать,
Молитвой ее часто омывать и насыщать,
Чтоб была невеста небесам подобной,
Горнего чертога райского достойной.
Оценил Жених ее дивные труды,
Многие и чудные ей вручил дары.
А когда над телом душа воцарилась,
Словно властелин над поврежденным градом,
Бог венец бессмертия дал ей как милость
И палат небесных удостоил в награду.
Где Творцу поются ангельские гимны,
Там невеста Господа чистоты предивной