Муравой заросшие просёлки

Полякова Наталья 50
Дорогие сердцу моему
Муравой заросшие просёлки,
Где берёз растрёпанные чёлки
Машут вслед черёмухам в дыму.
Домик наш с окошками в рядок,
Прежде свысока глядящий в реку,
Створок на окошках смежил веки,
Цепкой зарастает чередой.

В куст сирени вросшее крыльцо
Мне навстречу двери отворило:
Лавочки, ступеньки и перила
Сбиты молодым ещё отцом.
Я войду под вздохи половиц
В сени, где под крышей гнёзда птичьи -
Нежилой, наш дом не обезличен -
Фото в рамке, два десятка лиц...

Память отодвинет груз потерь,
И запахнет свежим караваем...
И пойму, что трижды не права я,
Что бываю редко здесь теперь.
Солнечные пятна на полу,
На столе под светленькой скатёркой,
Кресле с подлокотником протёртым,
Паутинах, сбившихся в углу.

Дверь плотнее затворив в сенях
Выйду в дождь из лепестков сирени -
Мне не жаль, что быстро мчится время,
Жалко - дом стареет без меня.
Вдаль просёлком этим пронеслись
Юности моей шальные дроги -
По ночам мне снится та дорога,
Тех небес безоблачная высь.

Здесь я доброты впитала свет,
Здесь живут мои воспоминанья...
Рядышком с родными именами
Дом мой дом, и ты со мной в родстве.

__
На фото - гнездо ласточек под крышей нашего дома

"Снится мне деревня"
http://www.youtube.com/watch?v=seThVhrmkoY&feature=colike