Простукал товарняк на Хорогочи

Жанна Ржевская
                *  *  *

Простукал товарняк на Хорогочи
И снова тьма и глушь
                на тысчи верст…
Рассвет
                уже рождается средь звезд.
О, где ты, друг, горлач, -
                зевластый кочет?..
Наш слух, изголодавшись,
                слышать хочет,
Как утро раннее
                ты дерзостно зовешь.

О, где ты, бабка,
                с огородом, петушнею,
                соленьями,
                вареньями, квашнею?..
Когда-нибудь постигнут:
Лед пешнею –
                непросто было
                первым нам долбить,
Чтоб этой станции
                на свете жить да быть.