У порога

Андрей Леонтьев
Мы все приходим к отчему порогу.
Одни — всегда. Другие — под конец,
Когда до боли хочется потрогать
Избы отцовой рубленый венец,
Когда увидеть хочется до боли
Знакомый свет в слезящихся глазах,
Припасть к рукам в морщинах и мозолях
И главные слова успеть сказать…
Не успеваем… время быстротечно.
И совесть выжигает по ночам
На сердце за несбывшиеся встречи
Глухой необратимости печать.
Простите нас, родные, не со зла мы.
Забывчивость — не смертный вроде грех,
Но глубоко пропахивает шрамы
По нашим душам — и по душам тех,
Кто ждал всегда, но не дождался к сроку,
Кто верил — но был вынужден уйти
И без кого безумно одиноко
На Богом нам отпущенном пути.

Завоет пёс — тоскливо и протяжно.
Труба без дыма, в окнах — темнота.
Ты не успел. Всё прочее — не важно.
Всё прочее — всего лишь суета…