Лежал солдат тих и спокоен...

Надежда Матушкина
               
ЛЕЖАЛ СОЛДАТ ТИХ И СПОКОЕН...
               
Поросший зеленью пригорок,
Несет печали давней бремя:
Неравный, бой здесь был недолог...
Могильный холм сравняло время...

Солдату выбор не оставил
Осколок от гранаты брошенной.
Как крылья, руки он расправил,
И рухнул, словно колос скошенный.

За лес ушедший грохот боя,
Был словно бы грозой рожден…
Лежал солдат, тих и спокоен,
От суеты земной освобожден...

Трава под ним – перины мягче,
Над ним – пуховым одеялом облака,
Шум ветра – песни колыбельной слаще,
Струя дождя – сытнее молока.

Без права быть самим собою,
С природой слился воедино там:
Стал шелковой травою луговою,
Ручьем, журчащим по камням.

Листвой березовою летом шепчет,
Шумит таинственно осенним  камышом.
Зимой снежинкой, пуха легче,
Порхает над завьюженным холмом…