1. 2 экспромт

Воронин Александр Викторович
Джордж Гордон Байрон:
"И в чём бедняге юность отказала,
Всё получил он в зрелые года".


Писал поэт,мечтою окрыленный,
Души частички вкладывая в строки,
Царя высмеивал постыдные пороки,
В лачуге кособокой,запыленной.

Его стихи читали степь да ветер,
Но всё ж прознал правитель о стихах,
И повелел доставить впопыхах
Поэта во дворец при лунном свете.


Предстал перед царем юнец-поэт,
Склоненной головой пред грозны очи,
Стараясь не сомлеть,что было мочи.
И царь его потребовал ответ..

И испугавшись над собой расправы,
Ведь молодой совсем, и умирать так рано,
Пообещал поэт служить тирану
За обещанья золота и славы..

Юнец царю придворным стал поэтом,
И всё смелей к нему на встречи шел.
Сменил лохмотья на парчу и шелк,
Краюху хлеба заменил паштетом.

"И в чём бедняге юность отказала,
Всё получил он в зрелые года."
Стихи,с лачуги взятые тогда..
Он лично сжег их в полумраке зала...


Он прожил жизнь роскошно и богато.
Признание и слава-всё при нем,
Вот только почему-то с каждым днём
Всё меньше утешает власть и злато..