Дудочки, свистульки, лопушки...

Гаврило Мамонтовский
      ДУДОЧКИ, СВИСТУЛЬКИ, ЛОПУШКИ...

Дудочки, свистульки, лопушки.
Дедушка. Над дедушкиной дверью
голосят резные петушки,
золото расплёскивая с перьев.

С дудочкой зелёною в руках
я гляжу с высокого крылечка:
клён за огородом и река,
ласковое солнышко над речкой.

Пыльная дорога за рекой
тает за далёкой синевою.
Там, за ненаглядной синевой -
счастье неизведанное мною...

Господи, как явственно о том
вспомнилось и в сердце посветлело!
То ль была душа моя в былом,
то ли детство в душу посмотрело?

Вновь сквозит дорога на холмах,
тает за далёкой синевою...
Так и не бывал я в тех краях,-
пусть живёт наивное, родное...