Дочери

Кузин Михаил Дмитриевич
Когда бы не был я отцом, не посещало б вдохновенье,
И вот за этим праздничным столом я не сидел бы в День рожденья.
Когда бы не был я отцом, то был бы «божий одуванчик»,
И, лежа кверху животом, я обожал бы свой диванчик.
Когда бы не был я отцом, то был бы лысым и усатым,
Ленивым пожилым котом и еще более пузатым.
Когда бы не был я отцом, то многих радостей не видел, бедолага,
Вся жизнь моя пошла бы  кувырком, и был бы я пропойцей и бродягой.
Когда бы не был я отцом, то б стал бомжом и пустоцветом,
Родимым кровом стал бы мне дурдом,
иль, в лучшем случае, в обнимку спал с кюветом.

Когда бы не был я твоим отцом, то вряд ли стал бы альтруистом,
И безотцовским всем нутром опять примкнул бы к атеистам.
Когда б не ты, то не писал стихов, в твоих подруг тогда бы не влюблялся,
Когда б не ты, супружеских оков, конечно же, не раз уже лишался.
Когда бы не был я отцом, давно поехала  бы «крыша»,
Ты родилась, - я вышел на подъем и полетел все выше, выше!

Но чтоб совсем в стихах не улететь, пора сменить тональность и идею,
Пора о материнстве мне запеть, оно отцовства - выше и главнее!
Не я сумел тебя родить, я только положил начало,
И хоть моих трудов в твоем рождении немало,
А потому мой тост, конечно же, за Мать!
За ценность величайшую на свете,
И я отцом твоим никак не мог бы стать,
Когда б ее я в юности не встретил!

Пора кончать мой длинный тост-псалом.
Бокалы ждут, и лаконизм тут нужен:
За Женщину и Мать мы благодарно пьем,
И низкий Ей поклон от дочери и мужа!