Что во мне осталось от меня?

Евгения Жаркова
Что во мне осталось от меня –
Радостной, восторженной и светлой –
Той, что вся из музыки и ветра,
Из ночного ливня и огня?

Мир исчислен чередой скорбей.
Ты живешь в смирительной рубашке.
«Нет, не трогай! Знаешь, это страшно –
Ненароком вспомнить о себе…»

Что в тебе осталось от тебя –
Что в тебе от радости и силы,
Что в тебе от птицы легкокрылой,
Что жила, надеясь и любя?

Впрочем, все как надо. Как у всех.
Тверже шаг и мысль острей и тверже.
Обрастаешь носорожьей кожей –
Камень на нейтральной полосе.

Соблюдаешь сроки. Держишь строй.
Держишься цезуры, ритма, слога.
Смотришь недоверчиво и строго,
Словно нянька за чужой игрой.

Завтра – как сегодня. Как вчера.
День за днем. Неделя за неделей.
Искренность блуждает в лицемерье –
В закоулках темного двора…

Что во мне осталось от меня?
Девочка моя, откликнись, где ты?
Девочка, влюбленная в рассветы,
Вся теперь – засовы и броня…