Как трудно жить!..

Ксюша Есенина
Как трудно жить!
Стремиться, ожидать, учиться,
Расти и достигать невиданных высот,
В порывах вдохновения исписывать страницы,
И верить в то, что сердце в будущем живёт.
Как трудно жить!
Хранить священную надежду,
Нести с собой тепло и ясный блеск в глазах,
Который, будто солнце, освещает мысли,
И зажигает искры в тёмных снах.
Как трудно жить!
Распутывать клубок эмоций,
Развязывать узлы давно минувших дней,
Когда твой взгляд, слепою яростью и гневом озарённый
Испепелил любви и дружбы щедрый лес.
Как трудно жить!
А проще в океане затеряться,
Придаться сладостным соблазнам лёгких троп
Уйти с дороги тяжкой, но дороги процветанья,
И утонуть в пучине горьких слёз.
Как трудно жить!
Уметь прощать и понимать другого,
Оставить яркое пятно на полотне судьбы,
Смотря в глаза, и не сказав ни слова,
Кричать в душе отчаянно : "Прости!.."
Как трудно жить!
С самим собой борясь, словно со зверем,
Меняя в одиночку путь реки,
И удаляя глупые идеи,
Терять все сказочные цели и мечты.
Как трудно жить! Любить, надеяться, и верить!
Как просто это всё похоронить.
Задув улыбок пламя и души порывы,
И просто взять, и руки опустить.
Навечно в душу зиму приглашая,
Прося прощенье у себя самой,
В пустую и бессмысленно теряя время..
А жизнь идёт, и надо быть собой.