Сверхновая звезда

Сергей Ивволгин
Сверкнув на днях сверхновою звездой
В сто тысяч солнц на краешке вселенной,
Став там катастрофической бедой,
Для нас пришла открытьем вожделенным.

Съедая расстоянье вспышки свет,
Где дальность измеряют бег годами,
Примчался, чтоб оставить яркий след,
В анналах став открытия плодами.

Была ли жизнь в тех тысячах миров? –
Укрыл туман всего в одно мгновенье.
Призыв помочь, скупых прощальных слов
Не нёс эфир пред рока дуновением.

Известным стал великий астроном,
Дан новый старт для новеньких теорий:
Теперь мы больше знаем, чем бином, –
Своё значенье ставя априори.

Но той звезды, погасла, больше нет.
И только свет теперь до нас доносит
Возможно, как намёк и, как совет,
Как бабье лето, что нам дарит осень.

Что солнце – умирающей дырой,
С нарушенным событий горизонтом,
Готово стать сверхновою звездой,
Фатальным неожиданным экспромтом.

И мы, уподобляясь тем мирам,
Готовы стать весельем звёздной пыли.
А кто-то в телескопы глядя к нам
Подумает, что мы, возможно, были.