Сколько угодно

Аксана Халвицкая
Ты можешь сколько угодно,
высокомерно и исподлобья,
рассматривать ее новый образ, как насекомое,
как человекоподобное,
как домовенка Добби,
как сгоревшую бабочку, на огонь влекомую.

На огненный спирт летящую.
Царапай ее когтями,
пыльцу с крыльев соскрябывая.
Тебя с нее так протащит:
выдержка долгими днями-
взорвется ноздря былая.

Она без тебя, бывает,
выведенные на спине
вычурные иероглифы
всю ночь разбирает,
в управляемом сне.
Тебе треть графы
стихотворной исчеркает.

Она без тебя бывает,
но не живет.