Осень

Евгений Жданов -Алтайский
Осень холодом лижет по хатам,
Воет ветер цепным кобелём.
Дым над крышами, рваной заплатой
Туча серая брызжет дождём.

Хиус северный листья срывает,
Обнажая берёз наготу,
Тополя головами качают,
Ощущая в душе пустоту.

Осень поздняя – прихоть природы,
Пригласить бы, погреться собак.
Самого же, ненастье погоды,
Успокоить не может ни как.

Натяну – сапоги вездеходы,
Облачусь с головой в кожушок,
Устремлю, вниз летящие воды,
С башлыком брезентовый мешок.

Перелеском пройду за задами,
Разгоняя осеннюю грусть.
Вслед меня пробуравит глазами,
Круглолицый смеющийся груздь.

Обернись, улыбнись бедолага,
Срежь, под корень, тугой гребешок.
Может взор, затуманила влага,
Спрячь забвенье в заплечный мешок.

Не грусти, надышавшись природой,
Где, по сограм, шумят камыши,
Ты почувствуешь прелесть свободы,
В обруч стянутой, жизнью, души.