Небо Аустерлица

Нади Андри
Последний патрон в барабане.
Осталось решить: за собою кого-то в могилу
Или русской рулеткой в висок
Или в лоб партию в кости с судьбой завершить.
Еще раз глоток спирта жадно для храбрости
На вдох или просто за упокой.
Абонент, как обычно, в зоне недосягаемости.
Но уже все равно - проигран последний бой.

Знамя втоптано в грязь сапогами
К нам нетерпимых солдат.
Алым выписаны на снегу имена
Тех, по кому сейчас плачет набат.
Барабанная дробь ликует чью-то победу.
Над полем стаей вороны кружат.
Я тоже когда-то неистово бил в барабан.
Я был тоже одним из убитых солдат.

Рукам надоело дрожать.
Сожженный редут сердце не греет.
Мертвые птицы не смогут летать.
Падшие ангелы разучились верить.
Мертвое небо Аустерлица
Оплачет меня оплачет меня промозглым дождем.
В следующей жизни я стану птицей
И, может, забуду о том,

Что ты - мое небо Аустерлица.
Ты - мой щелчок у виска, снова пусто!
Ты - в одно слово молитва.
Ты - расстрелянной скрипки мертвая музыка.

Серое небо Аустерлица.
Снова щелчок у виска, в этот раз не пусто.
Последний раз без слов помолиться.
Только, где же музыка? Где музыка?

Низкое небо Аустерлица
Застынет в мертвых глазах на века.
Смолк барабан, только мне все слышится
Расстрелянной скрипки мертвая музыка...