Завещание

Сергей Орловский
Не в силах молвить слово, или вздохнуть,
И захлебнувшись отходной молитвой,
Я отправляюсь в невозвратный путь,
Прощаясь с жизнью, в горестях прожитой.

Завет посмертный я диктую вам,
Потомкам благородным дел кровавых,
Что за три дня воздвигнут новый храм
На пепелище размышлений старых.

Все, чем владел я, ныне отдаю
Тому, кто взять из рук моих посмеет.
Кто помянет не жизнь, а смерть мою,
И кто живых при этом пожалеет…

Я завещаю вам узоры звезд
Над куполом бессонной летней ночи.
Я отдаю не то, что в мир принес,
А только то, что радовало очи.

Я завещаю вам кружева слов,
Что ум сплетает, верен воле сердца.
Я отдаю вам пламя всех костров,
От коих дозволяли мне согреться.

Я завещаю вам бриллиант любви,
Что сохранял я в тайнике до срока.
Но срок мой вышел, и заря вдали
Сияет маяком моего рока.

Я завещаю миру все, что дал
Мне этот мир, не попросив уплаты:
Десять пощечин, пять кривых зеркал,
Удачу, ум, находки и утраты.

Заря пылает, мне пора взойти
Ее ступенями к небесному сиянью.
Прими дары мои, долги прости,
Мой час пришел, я кончил завещание.

2009