Как общею идеей всё связать?

Самойлов Николай Григорьевич
Кто пишет – с полуслова понимает,
Что каждым словом можно излечить,
Того, кто на Руси опять "хромает",
Но не желает по-другому жить!

Разбужена и совесть, и отвага,
И сердце бьётся радостно в груди.
Есть Воля и она для нас награда,
За то, что обретём мы впереди.

А может, ошибёмся, прогадаем,
И шишек мы на коже понабьём.
Так опыт, горький опыт постигаем…
С дороженьки-судьбы мы не сойдём.

Земля моя – всеобщая стихия,
Запас в ней есть, но на исходе он.
Делёж идёт, война, перипетия
И колокольный снова слышен звон.

Народ мой собирается собором,
Решает вновь - кого всем выбирать?
Не был бы прохиндеем он и вором:
По совести ведь должен управлять!

Разбужена страна, нужда лютует:
Подняли цены снова на товар.
А улица открыто протестует,
На митингах стоит опять базар.

Одни кричат, ораторов сбивают:
Открыто мысли не дают сказать.
Надежды нет, а силы, всё же тают.
Как общею идеей всё связать?

© Самойлов Н.Г. 07022012 22-09   http://www.stihi.ru/2012/02/07/12110