и у окна, и у камина

Федор Матишев
И У ОКНА, И У КАМИНА
Сижу один я у камина,
Гляжу в огонь, гляжу в окно.
Идет забавная картина,
Многосерийное кино.
   В огне все прошлое пылает,
   В окне – сегодняшние дни.
   Гляжу в огонь – всё расцветает,
   В окне лишь сумерки одни.
И в этом пламени чудесном,
Сгорает жизнь до уголька.
В окне, в тумане беспросветном
Лишь беспросветная тоска.
   Огонь так сказочно играет,
   Дурные мысли гонит прочь.
   Тепло и чувства навевает,
   А за окном – сплошная ночь.
В огне такие переливы,
Что просто хочется запеть.
В огне все сполохи красивы.
В окошко нечего смотреть.
   Сижу один я у камина
   И вспоминаю жизнь свою.
   Собака-друг со мною Дина,
   Что разделяет жизнь мою.
Все искры в небо улетели.
Вот и закончились дрова.
А за окном на спор метели,
Кричат  зловещие слова.
   Истлели угольки в камине,
   И ночь сгустилась, как в окне,
   И говорю я тихо Дине,
   Что жизнь не только ведь в огне.
И Дина верно понимает,
И молча взглядом говорит:-
«Любой камин ведь угасает
И наша жизнь так догорит».
   И я согласен с ней, ей-богу,
   И на последнем вираже…
   Знать скоро выберусь в дорогу,
   Боюсь лишь только, что уже…
Я у погасшего камина.
Гляжу в камин, гляжу в окно.
И тут и там одна картина
С последней серией кино.
                11.10.11г.