Не суждено нам знать

Владимир Шутиков
Охотник как то заблудился
И много дней тропу искал,
Устав он к Богу обратился.
В отчаяньи молиться стал.

Господь, услышь меня, услышь!
Нельзя в тайге мне умирать,
Там, дома, ждет меня малыш,
Жена, и старые отец да мать.

Он не закончил еще фразу,
Как ангел появился вдруг,
Из ниоткуда, как то сразу,
Сказав:"Я выведу, мой друг.

Вставай, пошли, уж вечереет,
Я знаю, тут недалеко жилье
Луна нас точно не согреет,
К тому же, шастает зверье.

Устал родной сейчас я помогу".
За речкой видел я домА, ограду",
И вот дошли,  изба на берегу,
Но вот гостям, хозяева не рады.

Их в дом никто не запустил,
Ночуйте мол друзья в сарае.
Куда идти? Нет больше сил,
Чужак, ночлег не выбирает.

В сарае сыро, холодно и мрачно,
В фундаменте огромная дыра.
Заулыбался ангел многозначно,
Ну чтож, ложимся, спать пора.

Взмахнул крылом, дыра пропала,
Копна из сена, стала им постель.
Ночь сквозь ворота заползала,
Окутав мраком, сена колыбель.

А утром, только занялась заря,
Хозяин их поднял, пора прощаться.
Заметил сразу, что заделана дыра,
И все-же выгнал, не хотел общаться.

Они ушли, тая на сердце грусть,
О том что люд совсем теперь иной,
Душевно нищий, позабывший Русь.
Идущий лишь торгашеской тропой.

Шли долго, поскорее бы ночлег,
Ну вот деревня, лай собак и дым,
На встречу вышел хилый человек:
"Устали? Вам ночлег необходим?".

Хозяин дома встретил их радушно,
Всем лучшим в доме накормил,
Спросил: "А что еще вам нужно?
Коль ничего, то я уж постелил".

Легли, комфорт, но ангел беспокоен
Шепнул охотнику :"Ты спи, я не смогу,
Пойду во двор, хозяин очень болен
Поэтому ты засыпай, а я его поберегу.

Охотник пробудился из-за плача,
Узнал, что в  ночь корова умерла.
Как дальше жить хозяину? Задача.
Коровы нет, и вот на сердце мгла.

С хозяином охотник попрощался,
Оставил все, что только смог,
Смущаясь, отведя глаза поднялся,
И тихо тихо вышел за порог.

Увидев ангела, сказал ему с укором:
"Что выиграл ты, ему скотину загубя.
Ты стену, паразиту, выложил узором,
А человеку навредил,я не пойму тебя".

Ответил ангел грусть в глазах тая:
"Не можете вы знать пути Господни,
Вам помогать, вот суть и миссия моя,
Я ваши души берегу от преисподни.

Тебе, суть моих действий расскажу,
Секрета нет, понять меня не сложно,
Я каждой вашей жизнью дорожу,
Веду, спасая ваши души осторожно.

Винишь меня, что дырку заложил,
Мол жадный он, заботы не достоин
Я не ему, душе заблудшей услужил
Теперь труднее ей попасть в изгои

В стене был клад, его и заложил,
И он не попадет к душе порочной
Его судьба еще немного покружит,
Помучает и на ноги поставит прочно.

А здесь серьезнее, тут смерть была,
Она давно над  домом хороводит,
И в  ночь хозяина забрать пришла,
А эта дама, без добычи не уходит.

Я смерть прогнал, коровой откупясь,
И с ней  болезнь, хозяин наш здоров,
Коль жить он будет дальше не скупясь
То не минует  множества даров.

Теперь иди, тебя уже заждались,
Но на всегда запомни наш поход,
Живи, чтоб души просветлялись,
И крепче становился наш народ"