Вшивое счастье

Константин Ткаченко
Может, было, может, нет
Сразу все и не поймешь.
Жил на свете старый дед
И с ним седенькая вошь.
Он ее из рук кормил
И лелеял и холил,
Утром в сад гулять водил,
Ключевой водой поил.
Перед сном читал книжонки,
За обедом – анекдот,
Тихо было в их сторонке,
Жил спокойный там народ.
Не догадывался он,
Что скрывает старый дом…
На базар дед не ходил
Сонно, мирно век свой жил.
Суть сей тайны такова –
Вошь - была его жена.
Много, много лет назад
Здесь стоял цветущий сад,
Был дедуля молодой
Сам красавец удалой
И богат и знаменит
И великий эрудит.
Как-то раз одна идея
Посетила в поздний час,
Так измучила затея
Не смыкал неделю глаз.
Думал он своей корою:
« Если вошь поймать рукою
И затем околдовать,
Станет мне она женою
Лопнет с зависти вся знать».
Долго вошь определял,
То не нравится овал,
То кусается оскал,
Иль шустра не по годам
Утром тут, а ночью там.
Наконец поймал одну -
« С ней сто лет я проживу»
И бела и весела
Очень славная она.
Завернул ее в платок
И до ведьмы на часок.
Ведьма хитрая была
С полуслова поняла
Говорит ему: « Ну, что ж,
Против воли не попрешь,
Но запомни вундеркинд,
Раз изменишь, сменит вид».
И махнув цветным платком
Вошь прикрыла над столом
И губами зашептала
На всю жизнь околдовала.
Не поверил он глазам,
Так и светит бирюза
Нет красивее такой
Возгордился он женой
И под рученьки берет
Да скорей домой ведет,
Самого так и трясет -
« Вот, что значит повезло,
Удивлю красой село»!
Алы губки, зубки в ряд
И блестит на ней наряд.
Тонкий стан, нога мала
Ставит чашу он вина,
Речь слагает ей в стихах
Говорит ей, что люба
Утопает та в шелках
Не видала никогда.
И назвал жену он Ниной,
Сам представился Петром,
Был союз их очень милый,
Но случился в небе гром;
Петр поехал за зерном.
Дом оставил на жену
« Жди, авось не пропаду «.
Там все быстро порешал
И в кабак он забежал.
Надо сделку то обмыть
Веселей, чтоб было жить.
Выпил все, что там подали
Санки Петю укатали,
Зашумело в голове
Утонула жизнь вине.
Закружился карнавал
Кто не помнит, подавал
Где сиделось и велось
Поломалась жизни ось.
И проснулся Петя рано
На чужом лежит диване,
На полу комком трусы,
В кулаке конец косы.
Рядом смуглая девица
И за ширмой чьи-то лица
Молвит с томною истомой:
« Ты вчера был Петя с Томой,
А сегодня вот со мной,
Твой «дружочек» удалой».
Ничего не собирал
И в одних носках удрал…
Приезжает он домой,
Входит в сени сам не свой,
Видит, вошь белье стирает,
Головой ему кивает:
« Что ж ты Петр учудил,
Что нажил и все спустил
И меня ты упустил,
снова в гниду превратил».
С той поры живут вдвоем
За околицей их дом,
Развалился, обветшал
Жаль Петра, так оплошал!
Пусть все это небылица
И придумал ночью той,
Верен будь своей Жар-птице,
Чтоб не спать тебе со вшой.