Притча про умение слушать

Данута Рексць
Отправил как-то царь гонца к соседнему царю.
«Посланье на словах свезешь: то, что тебе велю! ...
Запомнил все, что я сказал? – ну что ж, седлай коня,
Чтоб к вечеру,  поторопись,   ответ был у меня!»

Быстрей стрелы мчался гонец, (ведь в срок надо успеть),
И впопыхах  влетев к царю:  « Привез для Вас я весть! ...
Мой господин велел сказать, чтоб дали  белого  коня,
А хвост  его, чтоб черным был! А  не дадите  для меня… »

«Все, хватит!  Доложи  царю,  я очень сожалею!
Но белого  с черным  хвостом в конюшнях не имею…
И  если  бы имел, тогда …» Гонец так испугался,
Что, недослушав до конца, скорей  ретировался!

Дерзкий ответ царю повез,-  царь очень рассердился!
Соседу объявил  войну -  на крайний шаг решился!
Долгих три года шла война, - земли опустошила,
Пролила кровушки людской, казну поистощила!

Чтобы претензии свои друг с другом обсудить,
Для перемирия сошлись - решить, как дальше жить!
Второй царь первого спросил: «Что ты имел ввиду,
Когда сказал, - « …Если  не дашь, тогда…» - я не пойму?…»

«Если не дашь, тогда, мой друг,  любого дай коня!
А что хотел сказать мне ты, ответ  дав для меня?»
« …Если  б имел коня, тогда я б подарил его царю!»...
«Из-за чего же мы  с тобой, скажи,  затеяли войну?!»...

***
Имей терпенье,   не спеша дослушать до конца, …
Чтоб не случилась  вдруг  с тобой подобная беда!