В эти летние ночи мне душно и тяжко...

Юрий Лопатеев
* * *
 
В эти летние ночи мне душно и тяжко...
Этот зной растопил бы и вечные льды,
Придавил бы к земле, уложил неваляшку...
Я с тобою зачахну, умру без воды...

Убеждаюсь, ни капли в тебе не осталось,
Той живительной влаги, влюблённой души.
И во мне обнажились тоска и усталость,
Я с тобою всю душу свою иссушил...

Мне, возможно, напитков твоих и не надо,
Просто в руки сегодня не брал я стакан...
По-привычке... как – ждём от зимы снегопада,
Называем вулканом потухший вулкан!
 
А весной от садов ожидаем цветенья...
Но зачем-то полно на планете дорог?
Если я не нашёл, что ищу от рожденья,
Значит, мне и не нужно всё то, что у ног...
 
Вот была бы возможность заглядывать в души,
И без слов понимать состоянье души...
Если мир иногда невозможен и душен,
Значит, есть и душа... как её не души...

Но она существует, растёт... и однажды
Ей становится тесно в телесной тюрьме...
И лишь вечная, вечная, вечная жажда
Не даёт задохнуться, иссякнуть во тьме...