Серый город

Марк Вербер
Лёше

Серый, немой и застывший город
кренит под тяжестью неба башни.
Спазмы, скрутившие больно горло,
не выпускают из горла баньши,
слово хрустит на зубах и режет
губы холодным, стекольным краем.
Под оглушительный звон и скрежет
город ломает углы и грани,
рушит фасадов цветную ширму,
косы сплетая из лестниц ржавых.
Перепахала, опустошила
боль незнакомая, боль чужая.
Взрывом, который надолго выжег
душу и скомкал о прошлом правду,
город разрушен и обездвижен,
воздух бедой и грозой отравлен.
В городе пусто, темно и тихо,
груды обломков покрыты пылью,
в этих руинах потерян выход
и переломаны чьи-то крылья.
Тучи набиты свинцом и пеплом,
воздух недвижим и осязаем;
всё, что рвало изнутри, кипело,
выплачет небо Его слезами.
Скоро на город прольется ливень,
освобождающий, животворящий.

Господи, как же несправедливо
прошлым испытывать настоящих.


10 июля 2011 г.