Мы с Ильичом - Л. Куни

Григорий Липец
Лео Куни - "То ли черти куролесят, то ли ангелы поют"
http://www.stihi.ru/2012/02/06/8155

То ли черти куролесят,
то ли ангелы поют.
А февраль холодный месяц,
революций в нём не ждут.
Было, было, проходили,
в том семнадцатом году.
И на шествия ходили,
веселились там и тут...


Мы с Ильичом

Хоть мне нынче сотня с гаком,
не порю я ерунду.
Расскажу здесь вам, однако,
как в семнадцатом году,
на двоих деля горбушку,
как друзья – к плечу плечом
замесили заварушку
мы с Владимир Ильичом.
Раз, надвинув кепку глубже
и в раздумьи морща лоб,
произнёс Володя: «Друже,
дай совет,- толковый чтоб.
Срок получше подскажи мне
(да оставь ты крем-брюле!):
нам когда идти на Зимний?
Может, надо в феврале?»
Я в ответ: «Окстись ты, Вова!
В феврале, едрёна мать
(климат, блин, у нас суровый),
будут пули замерзать.
И зачем нам те проблемы?
Не поддержит нас народ.
Вот октябрь здесь будет «в тему».
Понял, Вова? Ну – вперёд!»
Так сказал я почему-то.
Не возьму теперь вот в толк:
то ли Чёрт меня попутал,
то ли Ангел, то ли Волк?
Было нам восстать пора, но
мне б понять: на кой же фиг
я вот этого Вована
подсадил на броневик!
Только с этого момента
он сгубил всё на корню
и, прервав аплодисменты,
начал вдруг нести херню:
мол, буржуям станет жарко,
коль пойдёте все за мной,
мол, да здравствует кухарка,-
ей теперь рулить страной.
А народ?  Да что народу –
он у нас всегда готов
на халяву что угодно
отобрать у буржуёв!
В общем, ВОСР устроил Вова
всей истории в укор.
А итог, увы, не «клёвый» -
мы «кухарим» до сих пор.
Как пошли за краснобаем
все (туды его в качель!),
так вот лаптем щи хлебаем
с той поры мы и досель.
Но...  зубов вот маловато
у меня, чтоб есть гуляш.
Так что я скажу, ребята:
может, прав Володя наш?
Может, вышло всё удачно?
В общем, СЛАВА ОКТЯБРЮ!
Что гуляш?!  Вот щи - помягче –
как-нибудь переварю.

Примечание:

ВОСР – Великая Октябрьская социалистическая революция.