Смерть... реальная история

Ирина Ерусалимская
С прогулки возвращалась я привычною дорогой,
Прохладный дождик мелкий моросил...
И тут услышала я голос детский,тонкий...
Какой-то неземной: "Постой... Спаси..."

Я оглянулась,никого не видя.
И голос вдруг затих и превратился в стон...
Такой протяжный... тихий,тихий...
И сердце замерло,внимая его тон.

И я увидела мальчишку молодого,
Лежал он распластавшись на земле...
Он весь дрожал,собою не владея,
И руки прижимал он к голове.

Он был красив,как ангел.. бледный очень...
Он что-то бормотал,пытаясь встать с земли...
Казалось мы одни,средь этой страшной ночи
Он руки протянув,сказал мне: "Помоги..."

Он был совсем дитя, ещё безусый.
Я подняла его,прижав к груди...
А на руке у вен виднелися укусы...
А по земле  вокруг разбросаны шприцы.

От ужаса я замерла на месте
И слёзы пеленой закрыли мне глаза
"Не бойся,дорогой, ты не один... мы вместе,
Не брошу я тебя" - "Спасибо" - он сказал.

На помощь я звала,но голос свой не слыша
К дыханию его прислушивалась я...
"Мне жаль... я не хотел, чтоб всё так вышло" -
Невнятно прошептал, сознание потеряв.

Несла нас "Скорая" сиреной завывая,
И сердце леденело от страха за судьбу
Мальчишки, имени которого не знала,
Кто стал мне, как родной за ночь одну.

За дверью я стояла процедурной,
Молилась за подростка не жалея слёз...
Но вышел врач с лицом угрюмым...
И вот вердикт: он гибнет... передоз...

Он таял на глазах,руки моей не выпуская,
Стеклянный взгляд пустой не в силах отвести...
Наверное он думал: рядом мама...
И только прохрипел: "Мамуль, прости..."

Один протяжный стон..И сердце уж не билось...
А я сижу пред ним не в силах смерть признать...
Он будто спал... над ним я наклонилась
Погладив по щеке... не зная что сказать...

А телефон его звонил настойчиво и беспрерывно
Экран высвечивает сновa "Мама"..."Мама"...
Я не могу ответить... она ищет сына...
Не представляя, что его навеки  потеряла.

Мне больно, тяжело и страшно:
Когда уходит в мир иной
Мальчишка, жизни не видавший,
И что наркотики тому виной

Я до сих пор не знаю его имени...
И с мамою его я не встречалась...
Но в жизни не забуду ночь дождливую,
Когда чужого сына я спасти пыталась.