Она безмерно любила птиц

Танука
Она безмерно любила птиц.
Кормила их с рук, прикасаясь.
И в любви ее не было ни помех, ни границ,
Птицы летели к ней, не опасаясь.

Она была от птиц без ума.
Лишь только солнце коснется порога,
Она бежала на вершину холма
И училась летать. Мечтала солнце потрогать.

Птицы ее считали своей.
Не беда, что на коже нет перьев.
Душа ее рвалась прочь от людей,
И мысли не омрачались сомненьем.

Она была смешна всем вокруг,
Очевидно, что совсем ненормальна:
Обменяла б на крылья свою пару рук,
И ее тело было бы идеально.

Но вот однажды, в пожаре зари,
Она закричала от счастья:
Из рук пробивались перьев клочки,
В крылья превратились запястья.

Она взметнулась навстречу ветрам,
Каждый свой взмах ощущая.
В тот же миг убедилась, что жизнь ее там,
В поднебесье, где птицы летают.

А люди земные лишь видели, как
Тело ее о камни разбилось.
Для них это был не сигнал и не знак,
Для них вообще ничего не случилось.

Лишь пастушка спустя несколько лет
В пьяном бреду проболталась,
Что видела, как из груди ее вверх
Огромная птица в небо поднЯлась.