Сварка паропровода низкого давления

Алексей Владимирович Чернышёв
Перед трубой трёхчетвертною
Я на колени становлюсь
И, щёткой проведя по стыку,
Я тут же за держак берусь.

Подогнан стык; на три прихватки
К катушке крепится отвод.
Они надёжны; я уверен -
При сварке стык не поведёт.

Поклон короткий головою -
Упала маска. В темноте
Свет яркий вспыхнул предо мною,
Сноп искр жёлтых полетел.

Дуга сверкает, брызжут искры,
Сгорает тройка-электрод,
А шлак кипящий кислороду
Попасть к металлу не даёт.

Под шлаком валик нарастает,
Шов формируется, и вот
Конец горячий электрода
Начало шва уж достаёт!

Финал уж близок; нужно только
Начало сварки перекрыть
И на десяток миллиметров
Замок на стыке наложить...

Удар, другой - шлак отлетает;
Шов без подрезов и без пор,
Чешуйки синего металла
В единый собраны узор.