Всего лишь...

Похититель Молний
Когда выстрелы гремят и крик не слышно в канонаде,
Когда идёт вперёд солдат, хотя ему это не надо,
Когда над картой генералы лениво двигают флажки,
Тогда научишься ценить минуты мира, тишины.

Когда поднимешься со стула и молча выглянешь в окно,
Увидишь все цвета рассвета. Но серву это все равно.
Увидишь дымный след на небе и свет пожара далеко,
Это всего лишь следы смерти, но ты не знаешь ничего.

Когда чумой накрыло город и дед хоронит молодых,
Ты посмотри в пустые очи, попробуй разум сохрани.
Когда лежат в одной могиле отец и мать и младший брат,
Это всего лишь смерть, но только, слезу ему не удержать.

Когда ты отдыха не знаешь, когда ночами ты не спишь
Пытаясь заработать крохи, когда работал за троих,
Когда про отпуск позабыто в попытке получить гроши,
Всего лишь слово: "сократили", перечеркнёт твои труды.

Когда живёшь ты с нею рядом, всего лишь ниже этажом,
В попытке получить улыбку подаришь целый шар земной!
Когда проводишь её взглядом, дойдя до гробовой доски,
Всего лишь грамма не хватило, отваги, чтобы подойти.

И не гремит на поле битва и вороны уже кружат,
Всего лишь мига не хватило, а друга больше не видать.
Наперерез он прыгнул пуле, ему судилось опоздать.
Вперёд он еле волочится. Последний выживший солдат.

Всего лишь миг, всего мгновенье,всего лишь шаг, всего лишь смерть.
Всего лишь мелочь, только ею решается судьба людей.
Ты на неё махнул рукою, она лишь пыль в твоих ногах,
Всего лишь страх, но надо помнить: укрылся дьявол в мелочах.