Корабль ушел, умолкли кони...

Александр Анфилатов
О, как давно все это было.
Земля от холода  застыла,
И белый снег скрипел морозно.
От стужи плакали березы.

Ах,  эти слезы ледяные.
Лились они на край земли,
И  уходили из России
С печальным криком корабли.

Коней оставив на причале,
И бросив свой нехитрый скарб,
Мужчины сдержанно молчали,
Всю волю в кулаке зажав.

Молчали женщины и дети,
Печально берег уходил.
Шли  к  неизвестности на свете.
Молчать едва хватало сил.

А кони все еще не знали,
Что оставались  навсегда.
Но все тянулась от причала,
Росла холодная вода…

Но нарастало комом горе,
Росло, как  ржанье лошадей,
И вот один вдруг прыгнул в море,
Моля вернуться тех людей,

Что с ним прошли года и войны,
Что защищали их от бед.
А  дружбы лошади достойны,
Так что же, надо плыть вослед…

И весь табун сорвался в море,
И плыли следом, тратя силы…
Они все ржали, только вскоре,
Теченье  вдаль их относило…

Корабль ушел, умолкли кони,
Надолго море замолчало.
Сегодня только ветер стонет,
Их вспоминая у причала…