Жизненки-2 - Труд

Марианна Лебедева
Несём пожизненную ношу
И тяжесть рабского труда.
Но к жизни мы придём
                хорошей,
С умом наш будет труд когда.
         - - - - -
Полно мартышкина труда
Есть в нашей жизни почему-то.
Ужели надобно кому-то
Сновать туда, сновать сюда?
         - - - - -
Хоть лень родилась раньше нас,
Её ты в жизни сторонись,
За все дела с душой берись,
Чтоб пыл душевный не угас.
         - - - - -
Кто-то где-то что-то сделал,
Неизвестно только "кто".
Делать надо всё умело,
Знать - когда, и где, и что.
         - - - - -
Трудом,
       и только лишь трудом
Создай себе блага.
Чтобы гордиться тем потом,
Что совесть дорога.
         - - - - -
Трудись на благо всей земли,
Богатства умножай,
Чтоб люди
        в счастье жить могли,
Трудись, - ты это знай.
         - - - - -
Не жизнь, а ягода-малина
Или клубничка у кого.
Другой же -
            мучится безвинно
И пьёт от этого всего.
         - - - - -
Веленью сердца доверяй
И не ищи покоя...
Тогда получишь,
               так и знай,
И это, и другое.
         - - - - -
Берись за дело ты смелей
И трудностей не бойся.
Преодолеть ты их сумей,
На лучшее настройся.