Врет реклама

Наталья Спектор
Реклама яркая развешана
Везде на магазинных стенах:
У нас всегда продукты свежие
По небывало низким ценам!
На фото сыр и ветчина.
Мой рот наполнила слюна.

Вверху плакат: Всегда вам рады мы.
Под ним косматая торговка
Меня пронзает злыми взглядами
И мне становится неловко:
Возможно, (я не без греха!)
У ней отбила жениха?

В витрине цены нечитаемы,
Писались пьяным бабуином.
Пельмени некогда растаяли,
Застыли камнем неделимым.
Но кушать хочется. В пакет
Беру продукты на обед.

А дома вижу, всё просрочено;
Батон уже с пенициллином,
Пельмени нюхаю- испорчены;
Печенье пахнет пластилином
И дохлой крысой колбаса.
В кастрюлю всё. Сварю для пса.

Из кошелька я сдачу вынула,
Пересчитала. Очень странно.
С такими тратами, прикинула,
Дешевле кушать в ресторанах.
Полночи провела без сна,
Потом приснилась ветчина.

Не тетка- голод. По морозу я
Назавтра вновь у магазина.
Срез ветчины на фото розовый,
И я пройти не в силах мимо.
Вновь захожу в торговый зал,
И продавщицыны глаза

За кассой смотрят, как за бруствером.
С негодованием и строго.
Опять себя неловко чувствую
Свиньёй, забредшей в синагогу.
Опять пакет домой несу,
И всё валю в кастрюлю псу.

Сказала: баста! Мне достаточно
Меня не купите отныне
Пустой брехней рекламы красочной!
Пойду в другие магазины.
И ваше фото с ветчиной
Уже не властно надо мной.