Зачем любовью называть влеченье?..

В.Евсеев
                «Ну, вот и всё. Ответы на вопросы,
                от гения достойнейший урок...»
         Наташа Корецкая в отклике http://www.stihi.ru/2011/11/17/8843
         




Не гений я, увы, совсем не гений,
                но кое-что и я могу сказать:
мной вобран опыт многих поколений
              людей, все о любви желавших знать.

Нельзя любовь познать, пока ты любишь,
             должны взглянуть на все со стороны,
а рассужденьем чувство просто губишь –
             мы ощущать, не умствовать должны.

Но обретать любовь, кто нам мешает?
           Не можем знать, так можем понимать –
меня возможность эта утешает,
                как утешает Божья благодать.

И девушку троллейбусом возможно
                назвать, определение приняв,
вопрос – зачем?! Понять мне это сложно,
            но я смирюсь, смысл действия поняв.

Зачем любовью называть влеченье,
           зачем любовью называть нам страсть,
когда всему даны определенья?
                Давайте ими пользоваться всласть.

"Я вас люблю!" – увы, совсем не то же,
                коль на ухо шепнут: "Я вас хочу!"
И путать чувства, походя, негоже –
            мы понимать должны оттенки чувств.

Любовь ведь не романтика инстинкта,
                как я в стихах когда-то сам писал,
не осознав тогда еще конфликта
                меж ними, а сегодня осознал

и вижу эту разницу прекрасно!
                Тогда зачем затеяли мы спор?
Любовь – в душе, обоим это ясно,
              инстинкты наши – в теле до сих пор...

Инстинкты – это принадлежность эго,
                любовь – преодоление его...
Мне ныне совершенно ясно это,
                ну, а твои сомненья отчего?..

20.11.2011