Светел месяц, ясны звёзды...

Константин Трошин
Светел месяц, ясны звёзды
И туманом курит речка.
У крыльца калины гроздья
Ныне, присно и вовече.

Я гляжу с тоской и синью
В даль, озёрными глазами:
Вот и вышли осенины*,
По ози'мью, кликать Зарня*.

Зарень вылез с подволока*
Позолоченого скита
И пошёл вдоль бабьих окон,
На запоины* к ракитам.

Счастлив я: и в дым, и в омут,
Что я здесь родился русом,
Рвал сирень и мял солому
Жёлтых прядей под убрусом;

Счастлив тем, что встретил осень
На краю земли и лета,
И что ты на сердце носишь
Имя нежного поэта.

Моей ветреной судьбою,
Пусть не в радость, а в усталость,
Полюбить до слёз и боли
Эту родину досталось.

Оттого хмельные гроздья,
Оттого и пряный вечер,
Что душа уходит к звёздам
Ныне, присно и вовече.
7497

о с е н и н ы - вестницы Праздника,
                А также сам праздник
                Осеннее равноденствие;
з а р е н ь - сентябрь;
п о д в о л о к - чердак;
з а п о и н ы - степени сватовства.
(примеч.автора)