***

Александра Онокиенко
                ШАХТЁРСКИЙ  ГОРОДОК

Шахтёрский  городок  настолько  мал,
Его  забыли  нанести  даже  на  карту.
Ребёнка  в  школе  учат,  чтобы  знал,
Как  отыскать  Нью-Йорк,  Париж  или  Джакарту.

Он  вырастит,  уедет  на  восток,
Или  на  запад,  может  рядом,  по  соседству.
А  где  искать  он  будет  городок,
В  котором  затерялось  его  детство?

А  кто  остался  уголь  добывать 
В том  городке,  что  его  нет  на  карте,
Ему  скорей  всего  не  побывать
В  Нью-Йорке,  ни  в  Париже,  ни  в  Джакарте.

Шахтёр,  на  тебя  смотрит  вся  страна.
Ей  нужен  уголёк,  как  свет  в  оконце…
А что  взамен  дала  тебе  она,
Шахтёру,  что  так редко  видит  солнце?