Шальная пуля

Сайфуллин Булат
Шальная пуля мне вонзилась в грудь
И расстелилось эхо мягким пледом,
А мне казалось, что ещё чуть-чуть,
Совсем чуть-чуть осталось до победы.
Всё получилось как-то просто так,
Но странно ослабев, закрылись очи
И пули, что проделали сквозняк,
Ушли навылет в бездну тёмной ночи.
И рухнув с ног подкошенной травой,
И падая в окопные тартары,
Успел услышать где-то за спиной
Лишь окрик командира «Санитары!»
Меня безвестный голос впереди
Всё звал туда, где я ни разу не был.
И что-то лёгкое в моей груди
Рвалось, желая вознестись на небо.
И тишина повисла, только тронь-
Знать так мне предначертано судьбою,
И странный мальчик, сжав мою ладонь,
Всё звал меня куда-то за собою.
Как глупо и обидно умирать
Когда сады дурманят белым цветом,
Когда тебе всего лишь двадцать пять
И жизнь цветёт сиреневым букетом…
Еще вчера, за сутки до беды,   
За смертный бой на безымянной горке,               
Сказал комбат, чтоб к ордену Звезды               
Готовил дырку я на гимнастёрке.       
Вот и проделал дырочку свинец
И пал я «смертью храбрых» беззаветно,
И получу Звезду я, наконец,
С припиской в наградном листе «посмертно».
Я думал, что откинул сапоги,
Что не обмыв, схоронят без обряда,
Но приложив стальные утюги,
Хирург, как Зевс, в меня метал разряды.
Врачи над телом стали колдовать,
Чтоб всё в груди оставить без изъяна…
И мальчик, наконец, уставши ждать,
Ушёл один за синеву тумана...
И лишь три дня спустя, пришёл в себя -
Заштопанный, как  мягкая игрушка.
Сияла белизною простыня
И ложечка торчала  в мятой кружке.
И коль не сгинул в этой кутерьме,
Прошёл сквозь вой снарядов, кровь и беды-
Знать, на роду предписано и мне
Дожить до героической Победы.               
Знать, на роду предписано и мне
Дожить до героической Победы.

 22 декабря 2011 г.