Из старых стихов. За кордоном

Рафаил Маргулис
За кордоном. А тоже ромашки цветут,
Никогда  бы о том не подумал.
И автобус спешит в свой привычный маршрут,
Убежав от базарного шума.

За кордоном. Девчушка встречает меня
Звонким смехом сквозь редкие зубы.
И гудят на закате усталого дня
Долгой музыкой горькие трубы.

Как же так? Я в безбрежность судьбой занесён,
Нет от дум мне ни сна, ни покоя,
Но колышет меня под магический звон
Неизбывное море людское.

Я закрою глаза и представлю на миг
Потрясенья иного пейзажа.
За кордоном. Но кто я? Обычный старик,
И обычности радуюсь даже.

Признаюсь, что экзотикой не был пленён,
Не искал берегов незнакомых.
За кордоном. Но тот же привычный балкон
Неизменно высотного дома.

В шуме вечной толпы, что течет подо мной,
Различаю знакомые ноты:
И смятенье, и радость, и выкрик смешной,
И печать бесконечной заботы.

Видно, снова в скитальческой бурной судьбе,
Что пытала и страхом, и болью,
За кордоном, как в сказке, пришёл я к себе,
К человеческой горестной доле.

И когда с любопытством на пальмы смотрю,
На порханье колибри беспечных,
Я таким же огнём, как и прежде, горю,
Всё горю, как оплывшие свечи.
         Р.Маргулис