Баллада о кумаче

Борис Щербатов
Лихолетье. Россия военная.
Христа ради прося под окном,
ходит по миру нищенка древняя
с русой девочкой-поводырем…

Дети горя, мы видели многое.
Но на запад скатилась война.
Безотцовщину ту босоногую
отогрела родная страна,

что вставала свободная, гордая,
вся – в работе и вся – в кумаче!
И лежала рука твоя, Родина,
на моём пионерском плече…

Жизнь катилась – весёлая, грустная.
Не полгода – полвека прошло.
И такое случилось,
что русского
кумачовым стыдом обожгло.

Отыскались в земле твоей выродки –
ты таких не рождала досель.
Обобрали до нитки и вывели
мать – на паперть,
сестер – на панель!

Ты какому чудовищу отдана,
что в слезах и в смятении вся
в подворотнях Парижа и Лондона
ты стоишь, подаянье прося?

Поднимись!
Мы ни что не забыли.
Нам домой возвращаться пора,
где горят кумачово рябины,
и стекает заря с топора.