Скитался я

Денис Набатников
По миру скитался, пел да гулял,
Сердцем, разжигая костры,
В переливе струнном век коротал,
Звездам на потеху в ночь волховал,
Принимал от неба дары.

В шуме-гаме своры слово точил,
Чтоб разило чище меча,
В голубой лазури птицей кружил,
Утренние росы с жадностью пил,
Пламя, остужая в очах.

По дорогам-тропам волком бежал,
В страхе не дойти, не успеть,
В мир, где правит вера, да острая сталь,
Устремился с ветрами в синюю даль,
А душа рвалась гимны петь.

В поисках свободы впрягся в ярмо,
И вдыхая пыль рудников,
Жил одной надеждой вернуться домой,
Навсегда расстаться с рабским клеймом,
Постигая грани основ.

Впитывал сознаньем мудрость веков,
В ярости сжимал кулаки,
Слыша по Руси звон кандальный оков,
Крамолу гнилую злых языков
Поднимал на правды штыки.

Расписали тело руны огня,
Что струился с синих небес,
Пламенем сгорая в сумраке дня,
Там где власть доверили трухлявым пням,
На рожон нахрапами лез.

И во тьме кромешной шел наугад,
Гадами кишела та Тьма,
Ранами иссечен, думами мят,
Заревом победы вернулся назад,
Разжигая радость в домах.

В звездном хороводе плел кружева,
Танцу отдавая экстаз,
В мутных кривотолках рождалась молва,
И в бою сходились клинками слова,
В скверну  погружая алмаз.

Так вот и живем на просторах родных,
Отвечаем злом на добро,
У штурвала ставим сирых да злых,
Алчным свиньям власти доверяем посты,
Жадно пьем священную кровь.