слушай. триптих

Марта Яковлева
1. разговор с памятью

слышишь, память, ну хватит куражиться, хватит.
невозможные глупости делались так легко,
будто это не я, будто это девчонка в платье
с вьющимся так ласкающе пояском
назначала какие-то встречи, слова твердила,
обвиняла и обижалась до хрипоты,
по сто раз прощалась и двести раз уходила,
хлопнув дверью... но ни одна все равно не в стык,
так - и опять, и опять возвращаюсь ее побережьем,
и опять, и опять губы больно кусаю - вдрызг
затираю запястья, и руки упрямо режу
до соленых - из глаз - все окутывающих брызг
слышишь, память, ну хватит кормить меня как отравой
ее именем, голосом, плачущей тишиной,
все окажутся плохи и виноваты.
мы с ней, конечно, правы.
обе.
вот и останемся по одной.

2. разговор с б-гом

слышишь, бог, это как-то уже перебор, пожалуй,
я не то чтоб в обиде, но где-то свербит внутри:
ты не дал мне и шанса на ту, к кому сердце жалось
и просило - услышь меня, вылечи, подбери -
то ли будто гамму левой на первой скрипке,
то ли будто котенка на улице у двери,
но хотя бы осколок мне от ее улыбки
и уже достаточно... господи, посмотри:
ты отвел ее исподволь, бережно, осторожно
даже краешком не разрешил задеть,
ты отдал ее, господи, нежным чужим. а что же...?
ладно, я даже не плакала... на, владей,
пусть ее сердце бьется в шаманском ритме,
рядом с самыми лучшими из людей,
я тебе, господи, вверю свои молитвы,
но убегу из города. только тень
смела метнуться и тут же сковали крепко:
чу! ты куда, мятежная? охолонь...
я пишу тебе, господи, почерком детским, мелким -
ну отпусти меня, слышишь, ну, протяни ладонь,
господи на моем запястье рисует метку:
обречена на москву.
мне снится сплошной огонь.

3. разговор с ней

приходи ко мне, слышишь, по-прежнему, по ночам:
пока память и мысли, уютно свернувшись, спят,
приходи ко мне кошкой - неслышимо, без ключа
просочившейся меж дверей... проходи сквозь сад:
здесь деревья до неба ветвями могли достать,
а корнями стремились в центр самой земли.
приходи ко мне богом - молочное море мое пахтать,
чтобы люди возникли, и реки чтоб потекли...
приходи ко мне, слышишь? я выстрою дивный храм -
не из камня, а в сердце - и буду молиться в нем...
чтоб однажды ты все же вошла в меня, как в ашрам,
и все бывшее до тебя вдруг оказалось сном.