Сороковины

Прихожанка
                отцу

Давно сносила годовые башмаки –
не каменною оказалась глина,
и оставляла на дорогах желтяки
как не завязанная пуповина;

давно протаяли февральские снега –
ручьями лет стекли по подбородку,
а их белёсая кисельная шуга
вживила лёд в саднеющую глотку;

давно подъела поминальную кутью –
с зерном и ягодой мешая время
как оглашенная неслась к инобытью,
теряя непрожёванное семя;

давно растрескались наивные черты,
из года в год смещаясь в главной точке
просверленной плаксивым: он и ты
похожи даже в лысеньком височке!

давно осушены сосуды – боль, вина,
в песок свернулись капельки осадка,
а там, где пенилась отравой  бузина,
пугливая ласкается лампадка;

Частицу «сорок»…. с копия души
в Потир Господний опускаю за Степана,
за память детскую, за   корочку из  ржи
на крае поминального стакана.


6 февр.1972-2012