Александре Смирновой

Татьяна Муратова
Чем удивить могла та фрейлина императрицы,
Что далека была от музыки и сцены?
Изящная фигура и жгучие глаза девицы
Культурою столицы могли б раздвинуть стены:

Крылов, Тургенев, Тютчев и Жуковский,
Белинский и Аксаковы, Козлов Иван,
Одоевский и Пушкин, Лермонтов, Полонский,
Толстые оба, Гоголь в круг тот зван,

Где черноокая красавица Россети
Красой,  умом и острым язычком
Пленила лучшие сердца на свете,
Поэты посвящали ей стихи тайком.

Средь них Ростопчина и Мятлев, и Туманский,
И Пушкин, Лермонтов и Хомяков…
В Париже плакала она, что интриганский
Порочный двор безжалостно суров,

Что  Пушкина Россия потеряла,
Навек угасла светлая и яркая звезда.
И осознать потерю будет года мало,
Пустое место в круге осталось навсегда.

Чем удивить могла та фрейлина императрицы,
Что далека была от музыки и сцены?
Изящная фигура и жгучие глаза девицы
Культурою столицы могли б раздвинуть стены…

08.02.2012