***

Александр Стогней
    Великоросс
Всю жизнь мой батя бил щиты,
И заводской барак свой называл он хатой.
С детьми по-доброму, с улыбкою шутил,
А вот с начальством  говорил на матах.

Всю жизнь в кирзовых сапогах,
Зимой и летом на велосипеде.
Казалось, сутки был он на ногах,
А отдыхал минутку, на обеде.

Всю жизнь он верил в коммунизм.
Хоть коммунистом никогда и не был,
И говорил, что вот построим жизнь,
Лишь дураков от власти «поменяти треба».

Ах, батя, батя... Там не дураки.
И простодырых с лохами не держат.
— Вот соберутся снова мужики,
 Да по буржуям с разворота врежут!

Идет, скрипя он с клюшкой, до стола.
Как жизнь его согнула в знак вопроса!
 Сыновьей болью Родина полна.
Я сын ее, я сын великоросса.