Была когда-то я

Вера Шкодина
Была когда-то каланчой я деревянной.
Лежу теперь, - нелепа и стара,
Средь мусора,травы и горечи бурьянной,
Прогнившая - до самого нутра.
Окончен век мой и высокий, и суровый.
И ясен блеск натруженных перил.
Но кажется, что я по-прежнему готова
Держаться в небе из последних сил.
Стоять вверху, на высоте непостижимой,
Что мне была с рождения дана.
Там ветры запросто раскатывались мимо,
И звезды полыхали до утра…
Со мною долго был пожарник Ваня дружен.
И пели в лад ступени под ногой.
Теперь уж старый он и, кажется, недужен,
Но нас двоих терзает непокой.
Все деду чудится тревожными ночами
Вновь заревом объятый горизонт.
А колокол звенит, зовет его отчаянно ,
И в голове не молкнет этот звон..
Сегодня он решил прийти сюда с пилою,
Присел на край, надолго задымил..
Вздохнул,взбодрив себя беседою немою,
Решил пустить старушку на распил..
И вот огнем, что рьяно стерегла всечасно,
Сгораю я, итожа долгий век,
Не злым огнем, всепожирающим, опасным,
А тем, которым вечен человек…
И вновь вдали, в закатном пламени бушуя,
За лесом опустился горизонт.
И где-то колокол, над нивами ликуя,
Взрываясь вновь, - зовет меня ! Зовет!!